Filettopf aus dem Dutch

Dutch Oven

Zutaten

800 g Schweinefilet

Butterschmalz

2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt

2 EL Tomatenmark

1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst

150 g Baconwürfel

250 g Champignons, geviertelt

250 ml Bratenfond

200 ml Sahne

1 Becher Schmand

1 – 2 TL Senf

frische Petersilie, gehackt

Roasted Garlic Gewürz oder Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Eine Kokotte bzw. einen Dutch Oven ordentlich vorheizen und ein Stück Butterschmalz darin schmelzen lassen. Die Schweinefilets in gleichgroße Stücke schneiden und scharf im Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.

2. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Fett die beiden fein gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Dazu den gewürfelten Bacon sowie das Tomatenmark geben und ebenfalls mit anbraten.

3. Anschließend noch den fein gehackten oder gepressten Knoblauch, die Champignons, den Senf, den Fond, die Sahne und den Schmand geben. Etwa 2 – 3 TL Roasted Garlic Gewürz dazugeben. Hast du dieses nicht, kannst du auch einfach Salz und Pfeffer mit in den Topf geben.

4. Nun das Fleisch wieder hinzugeben, den Deckel auf den Topf, die Kokotte oder den Dutch Oven setzen und bei mittlerer Hitze für ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Wenn du das Fleisch noch etwas rosa magst, dann solltest du es erst nach etwa 20 Minuten köcheln mit in den Topf geben.

Am Ende der Kochzeit schmeckst du den Filettopf final ab, übertreib es also am Anfang nicht mit Salz und Pfeffer. Zum Garnieren kannst du noch etwas gehackte Petersilie auf den Filettopf streuen.