Gyrosrollbraten

Barbecue

Zutaten

1 Schweinenacken, ca. 2 kg

500 g griechischer Joghurt

Gyrosgewürz wie Smoking Zeus

1 Gemüsezwiebel

200 g Feta

Bratenschnur

1 feuerfeste Schale

ca. 1 l Wasser

Zubereitung

1. Den Schweinenacken mit dem Schmetterlingsschnitt Stück für Stück aufschneiden, sodass du einen großen „Teppich“ von Schweinenacken vor dir hast.

2. Füll den griechischen Joghurt in eine Schüssel und gib reichlich Smoking Zeus oder ein anderes, leckeres Gyrosgewürz dazu. Zusätzlich noch etwa 1 TL Salz mit in den Joghurt geben und gut umrühren.

3. Schneide eine Gemüsezwiebel in Ringe und belege nun den aufgefächerten Schweinenacken mit dem Joghurt und reichlich Zwiebel. Zusätzlich einige Stücke Feta verteilen. Mit ordentlich Druck rollst du den Braten nun von einer zur anderen Seite auf und verbindest ihn mit Bratenschnur.

4. Von außen nochmal mit Joghurt einschmieren und ggfs. etwas der leckeren Gyrosgewürzmischung darüber streuen. Für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

5. Regle deinen Keramik- oder Kugelgrill auf ca. 160 – 180 °C indirekte Hitze ein. Unterhalb des Bratens empfehlen wir noch eine Schüssel mit Wasser zu stellen, sodass austretende Säfte in das Wasser tropfen. Gleichzeitig sorgt das Wasser für eine erhöhte Luftfeuchtigkeit, was den Garprozess verbessert.

6. Der Braten sollte ca. 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden (je nach Gewicht und Größe) im Grill liegen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 72 – 75 °C ist er fertig.