Für die Hackbällchen
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 2 Scheiben Toast in Milch aufgeweicht
- 1 EL Salz
- etwas Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 1/2 TL Rosmarin
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 TL Thymian
- 1 TL Senf
Die Soße
- 800 ml passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Zwiebel fein geürfelt
- 4 Knoblauchzehen kleingehackt
- 250 ml Sahne
- 1 TL Instantpulver für Rinderbrühe
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Salz
- Pfeffer
- 2 TL Paprika edelsüß
- Oregano, Rosmarin und Thymian in derselben Dosierung wie beim Fleischteig schon
Überbacken
Mit feinen Mozzarellascheiben
Frischer Basilikum zum garnieren.
Zwiebel anbraten und nach einer Weile den Knoblauch dazugeben, beides gut anbraten und nach einer Weile auch das Tomatenmark mitanschwitzen. Ablöschen mit der Sahne und den Tomaten und dann alle weiteren Soßenzutaten dazugeben. Die Soße auf niederer Stufe zart köcheln lassen.
Dann die Hackbällchen Formen, gut anbraten und in die Soße geben. Ca. 40 Minuten bei 180°C köcheln lassen. In dieser Zeit entfaltet die Soße ihren Geschmack, die Hackbällchen garen in dieser Zeit schön durch. Die Soße kann schon köcheln, bevor die Hackbällchen dazukommen, nach 1,5 Stunden entfaltet sie ihren vollen Geschmack!
Dünne Mozzarellascheiben drüberlegen und mit Deckel auf niederer Stufe 10 Minuten überbacken.
Zum Schluss mit Basilikumblättern garnieren.