1 kg Kabeljau-Rückenfilet
4 Eigelb
ca. 500ml braunes Bier (stilecht belgisch/niederländisch: LEFFE oder GRIMBERGEN)
300 gr. Mehl
3 TL holländische "Vis-Kruiden" (Fisch-Gewürz)
Salz
1. Kibbeling ist schnell vorbereitet und noch schneller gemacht. Zunächst einen Finger Öl in einer Gusspfanne auf 180 Grad erhitzen. Fritteuse geht natürlich auch, aber wir frittieren lieber in der Pfanne.
Um schöne und dicke Stücke schneiden zu können, lieben wir das Rückenfilet vom Kabeljau. Hier geht sicher auch Köhler oder auch Schellfisch, aber das sei jedem Gaumen selbst überlassen.
2. Fisch in möglichst gleich-große Gabelstücke schneiden....
3. ...und kurz vor dem Frittieren leicht salzen
4. In einer Schüssel die 4 Eigelb, das Mehl und Bier möglichst ohne Klumpen (daher das Instant-Mehl) mit dem Schneebesen verrühren. Mit dem Bier muss man etwas experimentieren. Folgende Konsistenz ist optimal (ca. 500ml Bier auf 300gr. Mehl).
5. Die Panade nach Geschmack (kräftig!!!) mit Vis-Kruiden würzen. Ich nehme 4 TL. Hier bietet sich es an, ein Fischteil probeweise zu frittieren und die Panade gegebenenfalls nachzuwürzen.
6. Sobald das Öl auf Temperatur ist, gehts los. Zum Abtropfen eine Auflaufform mit zwei Lagen Küchenrollenpapier bereitstellen.
7. Die Fischstücke durch die Panade ziehen und sofort in das heiße Öl geben.
8. Unter häufigem Drehen in ca. 5 Minuten knusprig-braun frittieren.
Kurz abtropfen lassen und servieren. Wir lieben es klassisch mit Pommes und Remoulade.