Zutaten
8 cl Metaxa (5 Sterne)
4 EL Tomatenmark
3 Knoblauch-Zehen
1 EL Olivenöl
300 g Crème fraîche
150 ml Milch
1 TL Gyrosgewürz
Oregano
Portionen: ca.300ml
Anleitungen
Zuerst die Knoblauchzehen kleinschneiden und mit dem Öl in einer Pfanne (hier Petromax Gusspfanne FP-30T) oder Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und vorsichtig anrösten lassen. Dabei aufpassen, dass es nicht anbrennt, denn dann wird das Tomatenmark bitter. Wenn beides zusammen leicht angeröstet ist, wird mit dem Metaxa abgelöscht.
Dann etwa ¾ der Milch hinzugeben und die komplette Creme Fraîche unterrühren. Anschliessend wird das Gyrosgewürz hinzufügt und alles leicht köcheln lassen. Nach und nach den Rest der Milch hinzugeben und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce sollte eine leicht cremige Konsistenz haben. Anschliessend noch mit etwas Oregano verfeinern, abschmecken und fertig ist der griechische Saucenklassiker.