Poulet au Vinaigre Paul Bocuse

Barbecue, Hauptspeisen

Zutaten

1 Huhn, in 8 Stücke geschnitten


2 Teelöffel Meersalz


1 Teelöffel schwarzer Pfeffer


2 Teelöffel Kräuter der Provence


1/2 Tasse Allzweckmehl


1 Esslöffel Olivenöl


1 Esslöffel ungesalzene Butter


4 Schalotten, geschält und fein gewürfelt


1/2 Tasse Champagner ode Rotwein-Essig


2 Esslöffel Tomatenkonzentrat


1 Tasse Hühnerbrühe


2 Esslöffel ungesalzene Butter


1 Zweig Estragon

Beschreibung

Poulet au Vinaigre (Huhn in Essig) ist eine klassische französische Zubereitung, die man zu Hause genauso gerne schmort wie in Restaurants. Auf den ersten Blick hört sich das Gericht ziemlich überwältigend und vielleicht sogar unappetitlich an. Hähnchen in Essig? Selten denken wir an Essig als Zutat, außer vielleicht in einer Vinaigrette.

Aber wenn Sie dieses Rezept für Poulet en Vinaigre zum ersten Mal ausprobieren, erkennen Sie Ihren Irrtum und beginnen, Essig in einem völlig neuen Licht zu betrachten.

Zubereitung

1. Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Die Hautseite in das Mehl tauchen und den Überschuss abschütteln. Dadurch wird die Haut knusprig.

2. In einer großen Pfanne das Öl und die Butter bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen, bis die Butter anfängt, braun zu werden, etwa 3 Minuten. Das Hähnchen mit der Fleischseite nach unten in die Pfanne legen und etwa 6 Minuten braten, bis es gebräunt ist. Umdrehen und auf der anderen Seite ca. 5 Minuten braten, bis es leicht gebräunt ist. Das Hähnchen herausnehmen und auf einem Teller warm halten.

3. Die Schalotten hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten weich kochen. Die Hälfte des Essigs hinzugeben und kochen, bis er fast trocken ist, ca. 3 Minuten. Den restlichen Essig und das Tomatenmark hinzugeben, gut umrühren und kochen lassen, bis es fast trocken ist.

4. Die Hühnerbrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Das Hähnchen wieder in die Pfanne geben, abdecken, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und so lange kochen lassen, bis das Hähnchen vollständig durchgegart und zart ist. Das sollte etwa 30 Minuten dauern. Das Huhn ist gar, wenn eine Gabel leicht in den Schenkel eindringt.

5. Zum Schluss die restliche Butter einrühren und den Estragon über das Huhn streuen.