Pulled Pork Sous Vide

Sous-Vide

Zutaten

Ein ganzer Schweinenacken

BBQ Gewürz

Zubereitung

Nehmt euch euer Lieblings BBQ Gewürz und massiert den gesamten Schweinenacken damit ein. Es ist kein Senf, kein Öl oder ähnliches notwendig. Hauptsache der Nacken ist gut mit Gewürzen bedeckt.

Vakuumiert das Stück Fleisch nun ein und achtet darauf, dass der Vakuumbeutel gut verschlossen ist. Zieht sicherheitshalber zwei Schweißnähte. Heizt euren Sous Vide Garer nun auf 75 °C auf. Hat das Gerät die Temperatur erreicht, kann der Schweinenacken darin Platz nehmen. Für nunmehr 20 – 24 Stunden muss dieser darin verweilen.
Pulled Pork Sous Vide braucht nur 2 - 3 Stunden auf dem Grill.
Auf dem Grill liegt es für 2 -3 Stunden im Rauch.

Bevor die Garzeit im Wasserbad abgelaufen ist, solltet ihr euren Grill auf 110 – 120 °C indirekte Hitze vorbereiten und dafür sorgen, dass ihr ca. 2 – 3 Stunden lang ordentlich smoken könnt. Bei Verwendung eines Gasgrill, solltet ihr also schon mal eine Räucherbox oder Alufolie mit Räucherchips vorbereiten. Bei einem Kohlegrill reicht es das Räucherholz mit Auflegen des Pulled Porks in die Glut zu legen.

Nehmt nun den gegarten Schweinenacken aus dem Wasserbad und befreit ihn aus dem Vakuumbeutel. Den reichlich vorhandenen Fleischsaft im Beutel solltet ihr unbedingt aufbewahren! Legt den Schweinenacken nun in den indirekten Bereich eures Grills und lasst ihn dort für 2 – 3 Stunden smoken, je nachdem, wie intensiv ihr nachträglich das Raucharoma zufügen möchtet.


Im Grunde ist es nun fertig. Ihr müsst dabei nicht wie üblich auf die Kerntemperatur achten, da das Fleisch nach dem Sous Vide garen bereits super weich ist und fast auseinander fällt. Rupft es nun in einer kleinen Schale mithilfe von Meatclaws zurecht und gießt etwas vom im Vakuumbeutel gebliebenen Fleischsaft darüber. Durchmengt das Fleisch nun gut und genießt es. Nach einigen Minuten an der Luft wird das Fleisch wieder trockener. Das ist der richtige Zeitpunkt, um erneut den Fleischsaft darüber zu gießen. Auf diese Weise könnt ihr längere Zeit ein extrem saftiges Pulled Pork genießen, ohne es in BBQ Sauce zu ertränken.